Курсы WEB News Халява Статьи Видео
Анестезия

видео на ресурсеМентальная анестезия

Автор:

Большая часть нижнелуночкового нерва выходит через подбородочное отверстие под названием подбородочного нерва. Последний делится на подбородочные ветви (к коже подбородка), губные ветви (к коже и слизистой оболочке нижней губы) и луночковые ветви (к слизистой оболочке альвеолярного отростка с губной стороны - от нижнего второго премоляра до нижнего центрального резца).

Местонахождение подбородочного отверстия (целевой пункт)

Для определения положения подбородочного отверстия пользуются следующими постоянными и доступными опознавательными пунктами: зубы, нижний и луночковый края нижней челюсти, передний край жевательной мышцы и нижняя срединная линия (место соприкосновения нижних центральных резцов).

Подбородочное отверстие находится в подавляющем большинстве случаев на половине высоты тела нижней челюсти с ячеистым отростком между нижними первым и вторым премолярами.

На основании приведенных исследований мы должны сделать следующие выводы: во-первых, подбородочное отверстие находится почти всегда под промежутком между нижними первым и вторым премолярами или под нижним вторым премоляром, причем чаще под нижним вторым премоляром; во-вторых, подбородочное отверстие у детей расположено более вперед, чем у взрослых.

Для определения положения какого-либо пункта достаточно знать вертикальную и горизонтальную линии, пересекающиеся в этом пункте. Вертикальная линия здесь проходит между обоими нижними премолярами или по нижнему второму премоляру. Что же касается горизонтальной линии, то она, по нашим многочисленным исследованиям, лежит на середине между нижним и луночковым краями нижней челюсти.

Как известно, после удаления или выпадения зубов альвеолярный отросток атрофируется, в этих случаях подбородочное отверстие лежит уже не на середине между нижним и луночковым краями, а ближе к последнему.

Таким образом, при отсутствии зубов мы лишаемся возможности пользоваться вышеназванными вертикальной и горизонтальной линиями. В таких условиях можно определить положение подбородочного отверстия следующим образом. Делят пополам расстояние от переднего края жевательной мышцы до серединной линии (medians) нижней челюсти и через точку деления проводят вертикальную линию. Что касается горизонтальной линии, то она, согласно нашим исследованиям, почти всегда отстоит у взрослых на 12 мм от нижнего края нижней челюсти.

Определить положение подбородочного отверстия по вертикальной линии (а это практически наиболее важно) можно и при помощи опознавательных пунктов, по которым находят местоположение подглазничного отверстия, так как оба указанных отверстия лежат на одной вертикальной линии.

Техника подбородочной (ментальной) проводниковой анестезии (место укола и направление иглы)

При этой проводниковой обезболивающей инъекции некоторые авторы (Виллигер, Мораль и др.) считают достаточным доводить обезболивающий раствор до подбородочного отверстия.

Мы же настаиваем на необходимости введения иглы в самый подбородочный канал. Мы не допускаем возможности попадания обезболивающего раствора на резцовый нерв в результате одной только диффузии раствора при внеканальном методе подбородочной проводниковой анестезии.

Ясно, что для обезболивания соответствующего разветвлению подбородочного и резцового нервов участка альвеолярного отростка и зубов недостаточно прервать проводимость только подбородочного нерва, необходимо также прервать проводимость резцового нерва, лежащего в нижнечелюстном канале, так как подбородочный нерв дает, кроме ветвей к подбородку и к губе, только незначительные веточки к губной слизистой оболочке альвеолярного отростка.

Мы много раз проводили эту проводниковую обезболивающую инъекцию внеканально и, к сожалению, не имели полного успеха: зубы и альвеолярный отросток в области иннервации подбородочного нерва оставались болезненными; только слизистая оболочка в этом участке с губной стороны полностью обезболивалась.

При введении же инъекционной иглы в самый подбородочный канал мы всегда получали полное обезболивание не только наружной слизистой оболочки, но и альвеолярного отростка и зубов обезболиваемого участка; чувствительной оставалась только слизистая оболочка с язычной стороны нижней челюсти: она получает иннервацию со стороны луночковых веток язычного нерва.

Подбородочный канал, canalis mentalis, идет от нижнечелюстного канала к наружной лицевой поверхности нижней челюсти в направлении снизу, спереди и изнутри вверх, назад и наружу. Устье же подбородочного канала открывается назад и вверх. Такое расположение подбородочного отверстия и канала заставляет придавать игле направление сверху, сзади и снаружи вниз, вперед и внутрь.

Чтобы можно было придать игле такое направление, место укола должно быть, конечно, позади и выше подбородочного отверстия.

Если вставить зонд в подбородочный канал (длина последнего 5-7 мм), то зонд пересечется на уровне переходной складки с медиальной половиной нижнего первого моляра.

Техника внутриротовой подбородочной (ментальной) проводниковой ане­стезии.

При сомкнутых зубных рядах нижнюю губу и щеку отодвигают как можно больше от нижней челюсти. Затем вкалывают в переходную складку над медиальной половиной нижнего первого моляра иглу в направлении внутрь, вниз, вперед. Конец иглы попадает при этом на участок кости, лежащий под верхушкой нижнего второго премоляра.

После этого выпускают немного раствора (0,5 мл) и приступают к осторожному ощупыванию иглой данного участка. Появление колющей боли в нижней губе свидетельствует о достижении концом иглы подбородочного нерва и подбородочного отверстия, где выпускают 0,5 мл обезболивающего раствора.

Мы рекомендуем проводить подбородочную проводниковую анестезию внеротовым путем, исходя, во-первых, из того принципа, что всюду, где возможно, следует отдавать преимущество внеротовым обезболивающим инъекциям, во-вторых, и это главное, что внутриканальную подбородочную проводниковую анестезию трудно производить внутриротовым путем, так как мешает щека.

Техника внеротовой внутриканальной подбородочной (ментальной) провод­никовой анестезии.

Пальпируя левой рукой, определяют и фиксируют со стороны полости рта место подбородочного отверстия, которое, как мы уже говорили, находится приблизительно на сере­дине высоты тела нижней челюсти, между нижними премолярами.

Немного выше и позади подбородочного отверстия делается укол со стороны кожи лица. Иглу направляют вниз и вперед и подходят вплотную к кости. Часто при таком месте укола и таком направлении иглы попадают сразу в подбородочное отверстие. В противном случае выпускают немного обезболивающего раствора на костный участок, чтобы его обезболить, и затем осторожно скользят концом иглы по обезболенному участку до попадания в подбородочное отверстие.

Выпуская затем снова немного раствора, всегда можно почти безболезненно проникнуть в подбородочный канал; здесь выпускают 0,25—0,5 мл обезболивающего раствора. Так как эту проводниковую обезболивающую инъекцию делают непосредственно у нерва, анестезия наступает очень быстро.

Осложнения при подбородочной (ментальной) проводниковой анестезии

1. Ранение сосудов и попадание в них обезболивающего раствора. Это осложнение наблюдается здесь редко за отсутствием в данном участке крупных сосудов. Диаметр иглы почти всегда больше диаметра находящихся здесь сосудов.

2.Парезы и временные параличи мышц, находящихся на месте подбородочной обезболивающей инъекции и вблизи от него. Это осложнение может наступить не только при попадании обезболивающего раствора на какую-нибудь ветвь лицевого нерва, но часто при одном лишь распространении некоторого количества раствора в каком-либо мускуле. Эти парезы, по нашим наблюдениям, довольно скоро проходят.

О других осложнениях, возникающих вследствие пропитывания мышечной ткани обезболивающим раствором речь будет ниже.

Зона распространения анестезии. После удачной подбородочной проводниковой обезболивающей инъекции наступает полное обезболивание в коже соответствующей половины подбородка, в половине нижней губы, в альвеолярном отростке, в зубах и губной слизистой оболочке альвеолярнрго отростка от нижнего второго премоляра до нижнего клыка включительно, в области же нижних резцов некоторая чувствительность сохраняется. Последнее обстоятельство объясняется влиянием анастомозов с подбородочным и резцовым нервами другой стороны. Остается болезненность во всей названной области, от второго премоляра до центрального резца, в слизистой оболочке (и надкостнице) с язычной стороны, так как она нервоснабжается за счет язычного нерва.

Таким образом, для получения полной анестезии нижней челюсти в области от второго премоляра до центрального резца нужно к подбородочной проводниковой обезболивающей инъекции добавить местную обыкновенную, инфильтрационную, с язычной стороны между обоими нижними премолярами и, кроме этого, еще такую же анестезию у нижней срединной линии (с внутренней и наружной сторон) для исключения влияния анастомозов с подбородочным, резцовым и язычным нервами другой стороны.

 

Источник: stomat.org